При Елизавете Петровне православные храмы возводились активно — всего было сооружено или перестроено 40 зданий (для сравнения напомним, что в 1987 в пятимиллионном Ленинграде их было 15). Храмы — крупные, часто двухэтажные, украшенные высокими золочеными иконостасами, снабженные богатейшей утварью.
Никольский собор — пожалуй, самый красивый барочный храм в России. В пятиглавом соборе две церкви — верхняя и нижняя — с богатыми барочными деревянными иконостасами. Храм не закрывался при советской власти и не разрушался (все другие церковные интерьеры пышного барокко в городе уничтожены).
Собор не только место молитвы, он хранит память о моряках, погибших в море. Внутри собора и колокольни, на стенах — мраморные доски с именами погибших моряков. В 1966 году в Никольском соборе отпевали Анну Ахматову.
В ходе экскурсии мы подробно рассмотрим собор изнутри и снаружи, посетим нижний и верхний храмы. Приобщимся к истории его святынь и получим удовольствие от уникального исторического вида, сохранившегося до наших дней.
Экскурсию ведёт Александр Буров, старший научный сотрудник Музея истории религии.