Проект «Вторая Россия» Эксклюзивный авторский цикл из трёх встреч А.А. Бурова
Встреча вторая. Военная эмиграция
Русская эмиграция — уникальное явление во всемирной истории: не столько эмиграция русских, сколько эмиграция России. Эмиграция длилась все годы советского режима.
«Зарубежная Россия» была законной наследницей и продолжательницей подлинной России. Это было целое государство: с правительственными органами (Комитет послов), вооруженными силами (в виде РОВС), политическими партиями, газетами и журналами, высшими и средними учебными заведениями, общественными и религиозными организациями, торговыми и промышленными предприятиями, театрами и издательствами, только без территории.
Особо внимание следует делить сложности военной эмиграции. В мае 1920 года генералом Петром Врангелем был учреждён «Эмиграционный совет» — совет по распределению беженцев. Гражданских и военных беженцев расселяли в лагерях под Константинополем, на Принцевых островах и в Болгарии; военные лагеря в Галлиполи, Чаталдже и на Лемносе (Кубанский лагерь) находились под английской или французской администрацией. О сложностях и судьбоносных вынужденных переселениях побеседуем на встрече, посвящённой военной эмиграции начала XX века.
Продолжительность: 2 часа (с возможностью задать вопросы лектору).